始まる
家を出てエチオピアに到着。
家を出て(10:00)約28時間かかった。
そこからまた飛行機を乗り換え産地に向かう。
いきなり素晴らしい体験が待っていた。
ホテルではまず、ウェテアンベラ(エクスポーター)の二人を招いて、ウェルカムパーティーと旅のチェックインが行われた。
今回の旅のテーマについて考えるワークがあった。
今回の旅に含まれるこのようなワークや食事会を通して、みんなと対話できる機会がある。
それぞれの日本のロースター、韓国のロースター、そしてエチオピアの生産者。
その他にもいくつかやることがあり1日の中でインプットとアウトプットをすることができる。
チェックインのワークでは韓国からの参加者も含めロースターが、どんなことを考えているか少し知ることができた。
驚くほど自分の考えと共通しているところがあり、それを知れただけでも収穫といえるかも知れない。
韓国の人たちはみんな自分達の変化を求めているようだった。それも印象に残った。
そして、その後の食事会でいきなり素晴らしい瞬間が訪れる。
二つに分かれたテーブルに座るとすぐ近くにウェテアンベラの二人、メクリアさんとエリアスさんが座ってくれ、色んな話を聞くことができた。
素晴らしい体験だった。
産地にくればこんなことが起こる。
とても長い時間色んなお話を聞くことができた。
主に話してくれたのはエリアスさんだった。
本当に色んなことを聞くことができたが、心に残った話が2つ。
エリアスさんにとってコーヒーとはどのようなものか。
一言でいうのは難しい。エチオピアの人にとってコーヒーには色んな意味がある。
家族で飲むものというのもその一つ。
コーヒーは常に家族の中心にあり、人々の中心にもの。
家に帰ると奥さんがコーヒーを淹れてくれて、そこから話が始まる。その日1日の出来事、一週間で起こったこと。
そして人が集まるところにも中心にコーヒーがある。コーヒーが出てきてそこからみんなの話がはじまるということらしい。
エリアスさんの場合はもちろん仕事にもなっているが。
そしてもう一つ、日々の暮らしで大切にしていることは何か。
一生懸命働き、よく遊ぶ。
そしてよく寝る。
とても家族を大切にしている印象を受けた。
三人のお子さんがいるらしい。
継がせたいかという質問に、そうなれば良いかなと答えてくれた。
他にも心に残る色んなお話を聞けた。
そんな色んな話を聞いて思うのは、エチオピアの特にこの地はとてもコーヒーにに愛されているんだろうということ。
そしてそこに住む人もコーヒーを愛しているのではないだろうか。
まだまだ2人のエクスポーターに聞いただけの印象なので、旅の終わりには変わっているかも知れないが、今はそう思う。
いよいよ明日から農園をまわる。