迎え入れてくれたこと。それがなにより嬉しい。
ボリビア5日目
ボリビアの旅も折り返し、カラナビの街もしっくりしてきた今日はアグリカフェ訪問DAY2である。
午前中はみんなでモーニング。

その後カッピングを2セッション。
エキゾチックなロットを中心にカップをとっていきます。
標高の高さだけではなく、緯度の高さもテロワールに大きく影響するということをまざまざと実感。




そうしたジオ的な情報・検証も行っているのはアグリカフェクオリティ。さすがである。やっぱり海堂学園だわ。
カッピングのあとはラスアラシータス農園視察と農園内のハウスでBBQランチ。
この5日間で森の中の農園を何ヵ所か見てきたけど、本当に森の中である。

グネグネの山道を何度もヘアピンカーブを繰り返し登ると初めて気づく。
森の中に農園があるのではなく、山まるごと農園だったということに。

言葉が出ない。
ラスアラシータスは1番標高が高い頂上周辺にあり、その周りにはアグリカフェの自社農園、ドン・カルロス、ラ・リンダ、ワリキなどが区画分けされている。
最高のロケーションの中でBBQランチという最高のおもてなしで僕たちを迎えいれてくれたロドリゲスファミリーに改めて感謝。






この農園を訪ねて来るロースターは世界の名だたるロースターばかりなのに、鹿児島の自分が…と思うと身が縮こまるし(更に)、泣ける。ムチャスグラシアス〜。

ランチのあとはドン・ペドロの提案で、Labメンバーでのブリューイング大会!
優勝商品、ラスアラシータスのゲイシャをかけた熱い戦い。




ファイナルまで残ったけど、ジャッジの満場一致でCOFFEE MAN goodの橋本さんがチャンピオン!
カジュアルな雰囲気だけど、みんな目がマジだった。
やっぱりみんな誰よりも美味しいコーヒーを淹れたいって思うよね。
そんな大盛り上がりの5日目。
ロドリゲスファミリーとの別れを惜しみつつ、僕たちはロア地区へ。
アンドレス、マリタ率いる発酵ギークのインディペンデントチーム、4Limas(クアトロリャマス)へ。
いよいよ6日目。旅も佳境に入り、更にケイオス増し増しの予感。
明日からも非常に楽しみである。
