ペルーの旅、閉幕

9/19 ペルーの旅、後編

ペルーにきてから疲れも出てきてしまい、体調不良になったりと思うように農園訪問ができず…。

ハエンの街から各地の農園までは片道4〜6時間ほどかかり、道のりがあまりにも過酷なため…2日目と3日目はカルティバーのみんなが心配してプランを組み直してくれました。

ペルーの人たちはフレンドリーで社交的な方が多い!ホテルのスタッフさんはみんな笑顔で挨拶してくれるし、街を歩いてるとアジア人が珍しいのか、『一緒に写真撮って!』と話しかけられることが多かったです😌

私たちは2日目をホテルでお休みし、3日目はペルーで最もポピュラーな料理”セビーチェ”の美味しいお店に連れて行ってもらったり、地元のコーヒーショップを案内してもらいました☕️

連れて行ってもらったコーヒーショップは、品種や抽出方法が選べたり、それぞれのお店で推しの農園があり興味深かったです(バリスタの家族が農園を営んでいるところもありました💡)

本場のセビーチェ!おいしかったです…!


体調を整え、最終日はついにカッピング!15種類のサンプルを2回に分けてテイスティングしました。

cultivarの皆様とも一緒にカッピング



ブラインドなので、農園や品種、プロセスなどは一切わかりません。でも、並べられたコーヒーは素晴らしい品質のものばかりで流石カルティバーさんが選び抜いたコーヒーです。

正直、初日を思い出して『もしスージーさんのコーヒーがこの中にあって、あまり美味しくないと感じてしまったらどうしよう…』と不安でした。

でも、第1セッションで私(店主橋本)が1番高い点数をつけたコーヒーがなんと…!スージーさんのコーヒーでした🥇発表の時は会場内で歓声がおこりました😭

スージーさんのコーヒーは香りから際立って甘く、風味も豊かで複雑で本当に素晴らしかったです✨私たちがお伺いしたあの場所でこのコーヒーがつくられているんだなと、感極まりました。

このコーヒーは絶対に買付けると決めたので、日本に届いたら一緒に楽しみましょう☺︎

私たちのような小さなロースターを温かく迎えてくれ、ハーベストシーズンの忙しい中色々な場所を案内してくれたカルティバーの皆さん(特にシーザーさん、ドレイディさん、セオドロスさん)、本当にありがとうございました😆

次こそはベストコンディションでペルー🇵🇪に来たいです✈︎

またお会いできる日を楽しみに…アディオス!

ps.カルティバーのドレイディさんとタッグを組んで、再来年の競技会用に一緒にコーヒーを作っていくことになりました🔥☕️ドレイディさんは自分の農園を持っているだけでなく、カルティバーと取引する農園主にプロセスや味づくりのアドバイスをしているナイスガイです😌

大切に焙煎し、検証します!


どんな素晴らしいコーヒーを一緒に作り出すことができるのか、いまからわくわくしています*

まいさん、坂下さん、松木さん本当にありがとうございました!
お世話になったホテルのマイコウさんともパシャリ