My Dream Agricafe

こんにちは。

KEYAKI COFFEEの松木です。

ボリビア滞在3日目、4日目にはボリビア最大の農園を持つAgricafe に行ってきました!

現在、お店でも提供している「ボリンダ」というコーヒーはAgricafeで生産処理を経て私たちの手元に届いています。

私がバリスタとして働き始めた頃からAgricafeのコーヒーが大好きで、こちらに来ることは10年前からの私の夢でした。実際に来ることができて本当に幸せでした。

ドン・ペドロさんをはじめ、パブロさん、ダニエラさんと一緒にカッピングセッションを経て、アグリカフェの工場を見学してきました。

チェリーの洗浄からプロセスに至るまで徹底した品質管理と土壌、品種から生まれる味わいを科学的に突き止め、さらにプロセスで足りない部分を補うという想像を超える考え方に今のコーヒー生産国の最先端を目の当たりにしたような気がします。

プロセスや乾燥工程ではさまざまな工夫や取り組みをされていることも驚きの一言で私が考えていた農園、生産処理工場とは全く異なり、見学していてとてもワクワクしました。

最後にはラボでサンプル焙煎をさせてもらい、明日抽出の大会で使用するコーヒーを焙煎させていただきました。

ドン・ペドロさんから「勝った方にはゲイシャ種のコーヒーをあげるよ」と言われみんな張り切っています。

プロフェッショナルの中にもユーモアが溢れるAgricafe。一言で言うと最高でした。

翌日、アラ・シータス農園では一緒にBBQをしたり、抽出の大会を開いたり、普段なかなかできない経験をさせてもらえました

大好きな農園を前に淹れたコーヒーは最高でまた来年、再来年も来れるようになりたいなと思いました。

最後にドン・ペドロさんにアグリカフェのコーヒー「ボリンダ」をお渡しし、写真を撮らせていただきました。

夢のような時間であっという間に過ぎてしまいましたが、私のとってはかけがえのない時間になりました!

ペドロさん 、パブロさん、ダニエラさん、Agricafeの皆さん本当にありがとうございました!

今年のロットはもうすぐサンプルが届くようなので今から楽しみです。

日本のお客様にご紹介できる日をワクワクしながら待っています。

#typica_lab