プロローグ

出発当日。
緊張や楽しみ、少しの不安もありつつ、成田空港に2時間も早くに着いてしまいました。
出発の前夜まで、不在期間中のコーヒー豆を焼いていたり、バタバタとしておりパッキングも何も出来ておらず。
当日の朝イチに急いで荷物を詰め込んで、空港に引きずってきました。

生産者の方にお土産を、と思い、荷物の中身はコーヒー豆と日本のお菓子、お吸い物…などがほとんどを締めています。
これからひとまず経由地であるロサンゼルスへと向かう。

✈✈9-hour flight✈✈

ひとまず機内食を完食、9時間のフライト中7時間は爆睡していた自分の図太さに安心。1日元気に行動できそう。

📸夜ご飯はカツカレーかパスタ。
朝ごはんは焼きそばかオムレツ。このふたつはどういうチョイス…?

無事ロスに到着。
グアテマラ行きの飛行機に乗るまで時間があるので、みんなで街へ繰り出しました。
まずはIntelligentsia Coffeeへ。かつて東京でも飲んだことがありますが本場で飲むのはお初。
ドリップコーヒー(確か6ドルくらい)は全自動のドリップマシン(POURSTEADY)で抽出してくれる。2-3杯分出てきてびっくり。

今回旅をともにするロースターさんたちとコーヒーブレイク

その後はみんなでベニスビーチを散策しました。
どこまでも続くカリフォルニアのビーチに心踊りながら、まだ見ぬグアテマラへ思いを馳せていました。

Gjustaにてディナー。焼きたてのパンを中心にチーズ、ハム、ジャム、ペストリー、コーヒー豆などが並ぶ。
ゴルゴンゾーラチーズのほうれん草サラダとサーモンのディルムニエル、計35ドル。リゾート地価格。

と、今日はこんな感じでロサンゼルスをぶらぶらと観光し、ただただみんなで楽しんでしまいました。
初めましてのロースターさんもいらっしゃるので、たくさんお話ができて楽しい旅の始まりとなりました。

グアテマラへ向かう飛行機へ搭乗中、度々話しかけてくれる中米の温かい人柄にほっこり。
これからどんな出会いがあるのか楽しみです。