食い倒れグアテマラ初日(主に食レポ)

さてさて、ロサンゼルスを楽しんだ私たちは目的地のグアテマラにつきました。
時間は午前5時ちょっと前。
フライト続きで疲れが少したまっているはずですが、初めてのグアテマラ着陸に大興奮。
まだまだ元気。

TYPICAさんのご厚意で本日は休息日に。
明日からメインの産地訪問が始まります。

グアテマラシティのBest Western Hotelsでモーニングを。朝の陽ざしが気持ちいい。
左:パンケーキにフライドバナナ、メロンやマンゴーなどのフルーツがおいしい。
右:オムレツや豆の煮たやつ。たまにめちゃくちゃ辛い食べ物に出くわすので注意。

モーニングを食べた後、元気のある人たちでグアテマラシティを散策しました。
強盗や殺人事件の発生件数も多くかなり危ない地域と聞いていたので基本的にはみんなで集まって団体行動をとります。

アジア人はここでは少ないのか、街を歩いているとかなり視線を感じます。(笑)

Las Americas通りをぶらぶらと散歩するハッピーなアジア人集団(に見えているはず)

ランチはZONA10エリアにあるメキシカンフレンチをいただきました。

焼き芋の上にフルーツやクリーム、たっぷりのはちみつがかかった前菜
グアテマラの前菜はもれなく甘い。
メキシカンフレンチというジャンルのごはん。もうどこの国のごはんなのだろう?

この後店員さんに「ZONA14エリアは散歩するのに気持ちいいよ!」と教えてもらったので
ZONA14(各国大使館などもある高級住宅地)へ移動し、ショッピングモールやスーパーを
ぶらぶらとしました。

夜はTYPICAのEUチームのシモンさんと合流し、みんなで夜ご飯を。
みんな(メキシコ経由の荻野兄弟は明日から合流します)揃って食べる初めての夜ご飯
だったのでそれぞれの自己紹介をしつつ、コーヒー業界に何で入ったのかなど
かなり込み入った話もすることができた夜になりました。

お通しのフライドバナナチップはポテチのような味わい。サルサソースをディップして。
グアテマラの地ビールGallo(ガジョ)は雄鶏という意味。粗削りな味わい。
メインはステーキを(グアテマラ感がないので写真は略)
牛乳ひたひたケーキは中米の名物?たっぷりと練乳クリーム、シナモンが上に。コーヒーが欲しい。

食べてばっかりだなと思った方、正解です。
まだ食べてしかいないのでほとんど食レポですが、明日からは真面目に産地レポートしますよ・・・!