グァテマラ3日目

本日はいよいよカッピング、アンティグアからグァテマラ・シティに戻りプリマベーラのラボでカッピングを行いました。全部で24種類。100種類ぐらいカップできるのかと期待していたので、数としては少なく感じました。オファー可能なものだけがテーブルに並んだのですが、オファーの無い物でも良いのでより多くのものをカップしてみたかったです。移動に時間がかかってしまったこともあって、時間がなく豆の説明もあまりなかったのも残念でした。過去2年購入していたQ’EJNAがやはり素晴らしく、ナチュラルでも気に入ったものがあったので購入したいと思いましたが、他のグループの希望も聞いてから最終確定とのことでした。小分けになってもいいので是非購入したいところですね。前日にお会いした小規模農家さんのコーヒーもありましたが、パカマラのナチュラルで1kg 7800円というかなり高額なものだったので手が出ませんでした。グァテマラのパカマラということで高いのでしょうが、他の国と比べてしまうので、そこまでの価値は見出せませんでした。値段の決め方も難しいですね。その後、下のカフェで美味しいピザとコーヒーをいただき記念撮影をしてグァテマラ終了です。

グァテマラを出てバスでエルサルバドルに向かいました。6時間の予定が10時間かかり体力を相当消耗しました。道をショートカットしたところ国境が空いていなくて、かつ戻った道にも抜け道がなくて結果行ったり戻ったりを繰り返し時間がかかったようです。ホテルに着いたのは夜中の12時過ぎ、途中でカフェノルの方々が出迎えてくれて本当にホットしました。ホテルが3人部屋でシャワーも冷水が塊で出てくるだけで、これもなかなかこたえましたが、まあ産地なので仕方ないですね。これ以降体調を崩した方が多かったように思います。