Day 5
今日は首都に移動する日。アワッサ空港から一時間ほど飛行機に乗って首都に着いた。比較的よく整えられた都市に来たら、精神的に楽になる感覚があった。僻地もいいが、都会の方が好きな気がした。 その後、エレアナさんが運営するカフェで昼ご飯を食べた。様々な種類のブランチを出してもらった。カルカスで作られた飲み物は興味深かった。食後の締めはマンゴーとイチゴジェラート。 ジェラートを作るためにイタリアで教育を受けたことがあるらしい。面白い。エレアナさんに「いつかここでゲストバリスタをやってみたい」と話したら、「とてもいいアイデアだからいつでも来てほしい」と言ってくれた。 その後、Moplacoのドライミルを見学。欠点豆の選別と精製を行う設備を見ることができた。はじめに生豆を運び、割れた豆をろ過する装置を通した後、磁石に付着した異物を除去する。パーチメントを除去して皮を剥き、豆の大きさごとに分けるグレーディング作業が行われていた。 重力を活用した装置で軽い物を飛ばし、欠点豆を再度選別する。最後に、色で選別する機械で仕上げる。生豆の精製過程を直接見ることができた貴重な体験だった。
その後、ラボとオフィスを見学。3代目に至るまで長い間積み上げてきた会社が素晴らしく見えて、勉強になることが多かった。 シンプルな工芸品をつくる店を訪れた。夕食は伝統料理を提供するお店に行った。伝統音楽が演奏されていて、店は人でいっぱいだった。久しぶりに賑やかな食堂に来て楽しい公演を見ていると、コロナ前のことが思い出された。