エチオピア DAY 01
成田空港を夜に出発し、韓国 仁川空港で一旦停まり長いフライトを経てエチオピアへ。
初のインジェラ(そのあまりよくない噂を聞いてドキドキしていたがおいしかった!)とコーヒーセレモニーのコーヒーを皆でいただき、ADDIS ABABAからローカルの飛行機に乗り、AWASSAという町へ。
ランドクルーザーに乗りエチオピアの広い空と大地、時々牛や人々の暮らしの風景にエチオピアを感じながら、教会のセレモニーから帰る晴れの衣装を着た人々を抜けすてきなホテルに到着。
チェックインして一息ついた後、いよいよTYPICA Labがはじまりました。
今回のこの旅は日本と韓国のロースターの合流チーム。お互いに通訳を交えながら自己紹介を。
これまでお店やコーヒーについて、1人で考えノートに書き出すことはよくやってきましたが、その思いをみんなとシェアし発表するという経験はなく、何より他のロースターさんの思いや考えを聞いて、大きなインスピレーションがありました。
私にとってこの旅最初のビッグバンが起こりました。
それはとても気持ちよい爽快感があり、涙が出てくるようなそんな感情でした。
最後に今回の私のテーマを記しておきたいと思います。
旅のテーマ
“コーヒーのうまれたエチオピアで生まれ変わる”
1 コーヒーがうまれたエチオピアを感じる
2 コーヒーのアップデート
3 自分を解放する
4 旅を楽しむ!
最終日 生まれ変わった自分がいるのか。
楽しみです。