エチオピア DAY 01

成田空港を夜に出発し、韓国 仁川空港で一旦停まり長いフライトを経てエチオピアへ。

初のインジェラ(そのあまりよくない噂を聞いてドキドキしていたがおいしかった!)とコーヒーセレモニーのコーヒーを皆でいただき、ADDIS ABABAからローカルの飛行機に乗り、AWASSAという町へ。

ランドクルーザーに乗りエチオピアの広い空と大地、時々牛や人々の暮らしの風景にエチオピアを感じながら、教会のセレモニーから帰る晴れの衣装を着た人々を抜けすてきなホテルに到着。

チェックインして一息ついた後、いよいよTYPICA Labがはじまりました。

今回のこの旅は日本と韓国のロースターの合流チーム。お互いに通訳を交えながら自己紹介を。

これまでお店やコーヒーについて、1人で考えノートに書き出すことはよくやってきましたが、その思いをみんなとシェアし発表するという経験はなく、何より他のロースターさんの思いや考えを聞いて、大きなインスピレーションがありました。

私にとってこの旅最初のビッグバンが起こりました。

それはとても気持ちよい爽快感があり、涙が出てくるようなそんな感情でした。

最後に今回の私のテーマを記しておきたいと思います。

旅のテーマ 

“コーヒーのうまれたエチオピアで生まれ変わる”

1 コーヒーがうまれたエチオピアを感じる

2 コーヒーのアップデート

3 自分を解放する

4 旅を楽しむ!

最終日 生まれ変わった自分がいるのか。

楽しみです。