Day4

モプラコのWS へ ロングドライブ

ただ車内は熱い対話で時間を感じず。

ロースターの未来は明るいと確信。

大きな大きな刺激を得る。

この旅が自分の覚醒に繋がりそうな予感?

夜はモプラコの代表エレアナさんと対話。

「エチオピアのコーヒーの美味しさの秘密は?」とストレートに聞いてみる。

その答えは「ブレンド」

土壌が素晴らしいのももちろんだが、地域の農家が持ち込む品種もわからないコーヒー豆のブレンドがあの複雑で美味しいコーヒーを生んでいると即答。

ブレンドか。妙に腑に落ちる。

会社もお店も多様な要素をブレンドすることが、いい会社、いいお店に繋がる、そんなことを考えました。