The start of a journey.
タンザニアに来るのは今日が初めてだ。自分がアフリカにいるという実感がわかない。私と同じようにコーヒーを愛するロースターと出会えたことが、ただただ嬉しい。
まずはブルカ農園で生産者のマチャとカッピング。彼は23年の経験を持つコーヒーのプロだ。最初のカッピングでは、素敵なコーヒーと出会えた。
その後モンダルコーヒーエステートに移動し、マチャの農園とウェットミルを見学した。彼と彼のチームが最高のクオリティのコーヒーを届けるために費やしている努力を目の当たりにした。ピッカーから精製担当スタッフ、パッキングスタッフ、生産者に至るまで、農園にいる全員がコーヒーを大切にし、愛情を持って仕事をしていた。私たちロースターは笑顔になり、すぐに彼らと打ち解けることができた。
アフリカンガレリアでランチ休憩。アフリカ文化を感じるたくさんの絵が飾られているカラフルなレストランだ。みんなで美味しい伝統料理を楽しんだ。
夕方にはアカシアヒルズに移動した。レオンさんが営むこの農園で、私たちは2泊する。とても素敵な場所で、素晴らしい景色だ。みんなここに来られて幸せな気持ちになった。日が沈んでいく中、飲み物を片手に火を囲み、素晴らしい仲間達と時間を過ごした。1日目の夜としては、これ以上ない経験だ。
夕食の時間には、テーブルを囲んで今日1日の体験をみんなで振り返った。多くのメンバーが、コーヒーチェーンのあらゆる立場の関係者が瞬時に繋がったように思えた、と話していて、心温まる思いがした。
こうしてタンザニアに来ることができて、感謝の気持ちでいっぱいだ。明日からの旅も楽しみでならない。