タンザニア探検記
二日目
今日は早い始まり。
Burka Coffee Stateへ向かう。Mondul Coffeeの農園で生産された11種類のカッピングテーブルが用意されていた。
Burka Coffeeで働く皆さんはすばらしいプロフェッショナリズムを見せてくれた。コーヒーの話が尽きない。
そしてコーヒー自身も語りかけてくるのだ!
製法や発酵の異なる11種類のコーヒーがパネルで紹介された。
Burka Coffeeでは誰もが何をどのように行い、なぜそうするのかを熟知している。そこに疑いの余地はない。
そしてカフェでは絶対的な自信を持ってコーヒーを提供している。
続いて、Mondul CoffeeにあるBurka Coffeeの農園を訪ねた。
こんな農園はこれまで見たことがなかった。
植栽と乾式の精製作業、そして湿式の精製作業を同じ施設で引き受けているのだ。
すなわち、完全なトレーサビリティが保証された一体型のコーヒー製造施設である。
Mondul Coffeeのスタッフがこのインフラを隅々までガイドし、種から販売用コーヒーができるまでの各工程を詳細に説明してくれた。
収穫時期ということもあり、女性スタッフや収穫担当の男性に会うチャンスにも恵まれた。彼らは親切で我慢強く、写真やビデオ撮影に応じてくれた。
その後、私たちはAcacia Hillsを目指した。
車での移動は運転手の腕の見せ所だ。約5時間後、私たちは目的地へ到着した。
ここでホストを務めるレオンが私たちを温かく出迎えてくれた。
農地とその周辺は非常に恵まれた環境にある。
こんな美しい環境からは、優れたコーヒーしか生まれないに決まっている。