ただの一杯のコーヒー以上の価値

Mondulコーヒー農園への道すがら、目の前には胸を打つ景色が広がっていた。エキゾチックな植物、激しい温度の変化。このような気候風土のもとで育つコーヒーが、どのようなテロワールを醸し出すのか、期待に胸がどんどん膨らんだ。

Mondulコーヒー農園は、1931年から現在まで続いている。カッピングを通して、彼らのコーヒーのクリーンさ、フレーバー、甘さなど非常に魅力的な特徴を感じることができた。彼らのコーヒー農園を訪れ、農園の管理方法や、精製方法、マネジメントのやり方を学ぶことができた。そして、オーナーが土壌をどのように管理しているか、貴重な水をどのように効果的に利用しているか、コーヒーロットをどのように厳しく管理しているか、理解を深められた。

このようなしっかりした理念と精製方法を、彼らは90年以上前からずっと守り続けている。他の多くの農園がアボカドの栽培に移行した時でさえも、自分たちの理念を守り続けて現在の高い品質を保ち続けている。

そう考えると、テーブルの上の一杯のコーヒー、手にしている温かいラテがただの一杯のコーヒーではないことに気づく。コーヒー生産者の理念や考え方、暮らし方、バリスタの情熱が詰まった、感情に満ちた飲み物だと感じられるのだ。