⑫ DAY7 後半 〜Moplacoカッピング、最終日編 〜
【エチオピア探訪録DAY7 後半】

当然、Moplacoのカフェだってオシャレ

道路に出れば車道の整備されてない
でっこんぼっこんな砂利道。
砂埃舞う街の中に突如現る洗練されたカフェ。
オシャレな小物に胸が高鳴る❤️


乙女心をくすぐられる
光の入り方が絶妙で
どこを切り取っても絵になる
空間演出が抜群なセンスを感じる。

ビーンズも頑張ろう!
うちの店は廃材ばかりでDIYした
古めかしい店舗ですからね。
それも乙だと思っとりますが。。
さて、最後のセッションは
個性派アナエロビック。
五感を研ぎ澄ませ
全60カップをカッピングしたところで
メンバー全員で最後の、旅の対話。

ロースター皆それぞれ想いを伝える。
私たちの胸にも
エチオピアが抱える問題は大きすぎる。
今まで生産地訪問してきた
ボリビア、タンザニア、ケニアの
生産者は今以上に高品質なコーヒーを
作りたい!
とモチベーションの高さが目立つと
TYPICAの藤井ちゃんから
それぞれの生産地の話を聞く。
エチオピアも、高い志はもちろん
あるけれど、それ以前にエチオピアの
国が抱える問題がコーヒー業界を
蝕んできている現状。
・環境問題
・土壌問題
・教育問題
・インフレ
●ユーカリ、チャット(合法麻薬)などコーヒーより高額で取引される物が優先される事
●子どもの人数で農地を分割していかなければならず、小農地で如何に美味しいコーヒーを作るのか
●環境破壊で土壌や降雨の循環が崩れていること
●十分な教育を受けられずに育つ人が人口の80%もいること
●エチオピアに350社程あるコーヒー輸出業社(エクスポーター)誠実な企業は100社ほど。
根本解決は無理。
でも全ての問題は繋がっている。
それなら、私たちが出来ることはある。
信頼のおけるエクスポーターを探し出し、
適正価格で買う事で、
誠実にコーヒーを愛する
農家さんに還元する。
このエチオピア旅で少しは、
誠実なキュレーター・エクスポーター
(生産から輸出まで担う企業)
を見つける術を覗き見できた。
真に美味しいコーヒーを追い求める
ビーンズだからこそ出来る選択をしていく!
それで周りの世界が変わる可能性があるなら
happyじゃないか✨✨
1週間共にしたメンバーの
皆んなとも、もうすぐお別れ。
素敵な旅だった。
自分を見つめる旅だった。
ビーンズの未来を考える旅だった。
コーヒーの未来を考える旅だった。
日本から出たことで気づけたことが多く
やはり、生産地を知ることの重要性を痛感した。
帰りの飛行機内で隣に座ったガーナ人
日本はとても美しい
素敵な国だ
ずっと憧れていて日本で仕事をしたい
日本は素晴らしい
と。
海外の方に、日本を良く見てもらえるのは嬉しい。
エチオピアに来て日本の良さを発見したが
逆に日本の殺伐とした空気も感じた。
その中でビーンズらしく出来ることを
模索してコーヒーって
楽しいな、
幸せだな、
そんなことをコーヒーラバーと
共有していきたい。
旅は終わるけど、
ここからがスタートだ。
始まりの旅。

エチオピア7DAYS
本当に濃厚で、ホットでhappyな時間だった
時間を共有してくれた日本チーム
台湾チームの皆さんありがとう!!!
モストコンプレックスでホットでハッピー!
ミスターマリック!

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thanks
Coffee Wrights たくさん @hello_ethiopia
Good Enough Coffee Toyama 尾塩さん @goodenoughcoffeetoyama
マルハチ珈琲焙煎舎 みやちゃん @maruhachicoffeeroaster
LANDMADE 上野さん @masatouenocoffee
darestore 山さん @yama.c.17
derailcoffeeroasters ロバート&サラちゃん @derailcoffeeroasters
hondocoffee ポールさん @hondocoffee
euphora coffe studio チェン&メイさん @euphora_coffe_studio
最後に、個性溢れる我々を引き連れてくれた
@typica.jp
藤井ちゃん
ピロさん
本当にありがとう!!
この旅を招待してくれた
TYPICAの皆様にも心からお礼を。
感謝!!
またこの地に帰ってこられるよう
日本で精一杯やるんで!!
また会う日まで
See you next time!